Перейти к содержанию

data dredging / overfitting bias (эмуляция Фареля)

Рекомендуемые сообщения

• Постоянный

Раз гора не хочет к нам, то мы к ней придем). Попытаюсь воссоздать основы мироздания в алгоритмах ставок, великого и ужасного.  Фарел разрабатывает алгоритмы которые дают overfitting bias. Наша задача найти подобный и брать обратки. Как мы все знаем эта схема рабочая. Скидывайте свои мысли по поводу того, что он может в эти алгоритмы брать 

https://brcbet.com/topic/429825-data-dredging-overfitting-bias-emulyatsiya-farelya/

• Постоянный

пока поставил ИИ на анализ темы  Фареля. Посмотрим что вытащит оттуда

https://brcbet.com/topic/429825-data-dredging-overfitting-bias-emulyatsiya-farelya/#findComment-529139

45 минут назад, good_bye сказал:

Раз гора не хочет к нам, то мы к ней придем). Попытаюсь воссоздать основы мироздания в алгоритмах ставок, великого и ужасного.  Фарел разрабатывает алгоритмы которые дают overfitting bias. Наша задача найти подобный и брать обратки. Как мы все знаем эта схема рабочая. Скидывайте свои мысли по поводу того, что он может в эти алгоритмы брать 

Та ничего там нет. Всё эти алгоритмы эти часть из таблиц. Чуть более ценный это алгоритм сил, который скорее всего основан на динамике последних сыгранных игр, но это хуже xG моделей. Дальше он просто "кликает"\применяет фильтры, пытаясь найти плюсовой. Иными словами подгоняют историю под нужный ему результат. Но это так не работает... За 10 лет он мог бы почитать теорию и прислушаться ко мне и Дипломату, и избавиться от иллюзий. Хороший бэктестинг и дальнейшее исследование делаются не так как он делает, у этого тонкого грань.

https://brcbet.com/topic/429825-data-dredging-overfitting-bias-emulyatsiya-farelya/#findComment-529148

17 минут назад, Тимур Зубик сказал:

подгоняют историю под нужный ему результат

Это да. 💯%

https://brcbet.com/topic/429825-data-dredging-overfitting-bias-emulyatsiya-farelya/#findComment-529153

• Постоянный
8 минут назад, Sweet Tooth сказал:

Это да. 💯%

ну так что нам так мешает сделать)

https://brcbet.com/topic/429825-data-dredging-overfitting-bias-emulyatsiya-farelya/#findComment-529155

6 минут назад, good_bye сказал:

ну так что нам так мешает сделать)

Можно, а зачем? Ну в смысле вопрос реальный) В пределах маржи будете. 

https://brcbet.com/topic/429825-data-dredging-overfitting-bias-emulyatsiya-farelya/#findComment-529158

• Постоянный
2 минуты назад, Тимур Зубик сказал:

Можно, а зачем? Ну в смысле вопрос реальный) В пределах маржи будете. 

хочу проверить)

https://brcbet.com/topic/429825-data-dredging-overfitting-bias-emulyatsiya-farelya/#findComment-529160

3 минуты назад, good_bye сказал:

хочу проверить)

Ну тут надо Фублю спрашивать, тут без него не обойтись.

ps. GPT-5.6 Sol xhigh получше фубли в бэке. Очень дотошный. А Фубля годится для оркестрации, архитектуры, планирования.

https://brcbet.com/topic/429825-data-dredging-overfitting-bias-emulyatsiya-farelya/#findComment-529161

• Постоянный

Кто такой Farel

Форумчанин с 2021 года, «постоянный» (4900+ сообщений). До этого несколько лет делал Excel-программу для ставок («отдал 200 тысяч за разработку»). В этой теме переключился на Python + ИИ.

Что он создал

Программа (платформа «PitchIQ Core»)

• 40+ файлов, 15 000+ строк кода на Python
  • Парсер — стягивает статистику матчей с sofascore/flashfootball, до 7 лет назад
  • База данных (SQLite), API, веб-фронтенд
  • Модуль алгоритмов — можно описать алгоритм словами на русском, ИИ сам кодирует и вставляет
  • Бэктестинг за 5-10 секунд по всему архиву, с 6-10 защитами от заглядывания в будущее
  • Аналитика — выдаёт конкретный матч + рекомендацию ставки с value %
  • Создана за ~1 неделю с помощью бесплатной arena.ai, ноль рублей

Алгоритм (ядро — «алгоритм сил команд»)

Farel описывает это как систему из трёх компонентов:

1) Алгоритм сил команд (оригинальная идея Farel)

• Оценка относительной силы команд на основе статистики
  • Farel работал над ним несколько лет ещё в Excel

2) Цикл Пуассона (добавлен ИИ)

• Интегрирован полный цикл распределения Пуассона для вычисления валуя
  • Отдельный отбор по Пуассону с расчётом справедливых коэффициентов

3) Модуль статистики (добавлен ИИ)

• 30+ параметров: сейвы, фолы, навесы, xG, угловые и т.д.
  • Всё это можно комбинировать в алгоритмах через настройки

4) Модель V5/V6 Value (последняя версия)

• Выдаёт таблицу с колонками: Дата, Команды, Лига, Рынок, Прогноз, Коэффициент, Количество совпадений, Скорректированный балл, Value %, Финальная рекомендация
  • Категории: ELITE VALUE (68.6% value), ХОРОШАЯ СТАВКА
  • Пример: ТБ 2.5 на Бразилию U20 при кэфе 2.65, value 68.6%

Главные слабости (что пишут другие форумчане)

1. good_bye (прямо): «алгоритм нужно придумать самому. А ты его у ИИ спросил — а значит он заведомо будет слабее букмекера»

2. Overfitting (подгонка): Fablé (платный ИИ) «ругается на стратегии». Farel добавил Paper Trading проверку, но форумчане сомневаются

3. Малая выборка: 36 ставок — это ничто. Даже 200 недостаточно для статистической значимости

4. Зависимость от лиги: сам Farel признаёт — «Швеция и Аргентина — как раз такие лиги, на которых нет смысла работать». По Аргентине: «до 7-8 лузов подряд»

5. Келбр: «начни с банальной математики, сделай простой шляпный калькулятор, в котором ты найдёшь перевес»

Резюме: если хочешь ставить против

Farel активно публикует ставки на Аргентину (Примера B Насьональ) и иногда Швецию. Его основные рынки: ТБ 2.5, ОЗ (обе забьют), реже П1.

Если инвертировать (ставить против):

• Против ТБ 2.5 → брать ТМ 2.5
  • Против Обе забьют Да → брать Обе забьют Нет
  • Против П1 → брать X2

Но есть проблема: Farel не стабильно публикует. Он переключается с лиги на лигу, алгоритмы меняет, иногда пропускает туры. Плюс его реальные результаты в минусе, а бэктесты в плюсе — классический overfitting.

https://brcbet.com/topic/429825-data-dredging-overfitting-bias-emulyatsiya-farelya/#findComment-529163

• Постоянный
2 минуты назад, Тимур Зубик сказал:

Ну тут надо Фублю спрашивать, тут без него не обойтись.

ps. GPT-5.6 Sol xhigh получше фубли в бэке. Очень дотошный. А Фубля годится для оркестрации, архитектуры, планирования.

да задача то простая, уже пишется. Фильтрами по базе буду находить ROI выше маржи и ставить)

https://brcbet.com/topic/429825-data-dredging-overfitting-bias-emulyatsiya-farelya/#findComment-529164

Только что, good_bye сказал:

да задача то простая, уже пишется. Фильтрами по базе буду находить ROI выше маржи и ставить)

Ставьте на Фареля, на рынки на полимаркете открыть про него. Там все будут в выигрыше)

https://brcbet.com/topic/429825-data-dredging-overfitting-bias-emulyatsiya-farelya/#findComment-529166

13 минут назад, good_bye сказал:

Кто такой Farel

Форумчанин с 2021 года, «постоянный» (4900+ сообщений). До этого несколько лет делал Excel-программу для ставок («отдал 200 тысяч за разработку»). В этой теме переключился на Python + ИИ.

Что он создал

• Парсер — стягивает статистику матчей с sofascore/flashfootball, до 7 лет назад
  • Модуль алгоритмов — можно описать алгоритм словами на русском, ИИ сам кодирует и вставляет
  • Бэктестинг за 5-10 секунд по всему архиву, с 6-10 защитами от заглядывания в будущее

• Выдаёт таблицу с колонками: Дата, Команды, Лига, Рынок, Прогноз, Коэффициент, Количество совпадений, Скорректированный балл, Value %, Финальная рекомендация

1. good_bye (прямо): «алгоритм нужно придумать самому. А ты его у ИИ спросил — а значит он заведомо будет слабее букмекера»

2. Overfitting (подгонка): Fablé (платный ИИ) «ругается на стратегии». Farel добавил Paper Trading проверку, но форумчане сомневаются

3. Малая выборка: 36 ставок — это ничто. Даже 200 недостаточно для статистической значимости

4. Зависимость от лиги: сам Farel признаёт — «Швеция и Аргентина — как раз такие лиги, на которых нет смысла работать». По Аргентине: «до 7-8 лузов подряд»

5. Келбр: «начни с банальной математики, сделай простой шляпный калькулятор, в котором ты найдёшь перевес»

Farel активно публикует ставки на Аргентину (Примера B Насьональ) и иногда Швецию. Его основные рынки: ТБ 2.5, ОЗ (обе забьют), реже П1.

• Против П1 → брать X2

Но есть проблема: Farel не стабильно публикует. Он переключается с лиги на лигу, алгоритмы меняет, иногда пропускает туры. Плюс его реальные результаты в минусе, а бэктесты в плюсе — классический overfitting.

Вы лучше попросите иишку спарсить все сообщения Фареля и посчитать частотность повторяемых фраз, и психотип написать. Это будет почитать намного интереснее)

https://brcbet.com/topic/429825-data-dredging-overfitting-bias-emulyatsiya-farelya/#findComment-529171

• Постоянный
https://brcbet.com/topic/429825-data-dredging-overfitting-bias-emulyatsiya-farelya/#findComment-529228

• Модераторы
20 часов назад, good_bye сказал:

Кто такой Farel

Что он создал

• Против П1 → брать X2

Макет он создал хороший (по скринам), но что там можно было придумать в плане алгоритмов? Почти все нейросетки повторяют одно и тоже: "Букмекеры используют пуассон, диксон-коулз и т.д. с поправкой на состав, травмы, погоду, инсайды, деньги". Очередное продолжение цикла "Вот начнется сезон, вот будут матчи..." Я таким страдал в 2017-18, думал вот есть некая программа-алгоритм, она значит совершенная, нужно только фильтрами поиграться 😁 

Букмекеры не используют алгоритмы по типу: "Если команда А проиграла 4 матча, то 5-й она выиграет".

Лично от меня рекомендация, пускай почитает книги по теории вероятности, статистике и комбинаторике.

https://brcbet.com/topic/429825-data-dredging-overfitting-bias-emulyatsiya-farelya/#findComment-529290

• Постоянный
34 минуты назад, N.Isaev сказал:

Макет он создал хороший (по скринам), но что там можно было придумать в плане алгоритмов? Почти все нейросетки повторяют одно и тоже: "Букмекеры используют пуассон, диксон-коулз и т.д. с поправкой на состав, травмы, погоду, инсайды, деньги". Очередное продолжение цикла "Вот начнется сезон, вот будут матчи..." Я таким страдал в 2017-18, думал вот есть некая программа-алгоритм, она значит совершенная, нужно только фильтрами поиграться 😁 

Букмекеры не используют алгоритмы по типу: "Если команда А проиграла 4 матча, то 5-й она выиграет".

Лично от меня рекомендация, пускай почитает книги по теории вероятности, статистике и комбинаторике.

В плане алгоритмов у меня есть мой алгоритм сил, который я недавно доработал с помощью ИИ. И добавил еще кучу алгоритмов на статистических данных. А статистики с Софы у меня сейчас полно. Более 40+ статистики на каждый матч. Так что мало кто это вообще имеет 40+ статистики на каждый матч(так я еще ее дополнительно обрабатываю перед использованием в системах), а алгоритм сил, с последними наработками есть вообще только у меня. Так что переход на пайтон, и использование ИИ для ставок, много чего дало. И никакие книги по вероятности мне не нужны, мой алгоритм сил в купе с алгоритмами статистики, тащит очень даже неплохо. Последние скрины с бэктестинга это доказали.

Изменено пользователем Farel
https://brcbet.com/topic/429825-data-dredging-overfitting-bias-emulyatsiya-farelya/#findComment-529291

49 минут назад, N.Isaev сказал:

Я вот вернулся и у меня стойкое ощущение, что форум создан, чтоб все доказывали Фарелу вещи, которые он не хочет понять.

Изменено пользователем Тимур Зубик
https://brcbet.com/topic/429825-data-dredging-overfitting-bias-emulyatsiya-farelya/#findComment-529292

• Модераторы
18 минут назад, Farel сказал:

В плане алгоритмов у меня есть мой алгоритм сил, который я недавно доработал с помощью ИИ. И добавил еще кучу алгоритмов на статистических данных. А статистики с Софы у меня сейчас полно. Более 40+ статистики на каждый матч. Так что мало кто это вообще имеет 40+ статистики на каждый матч(так я еще ее дополнительно обрабатываю перед использованием в системах), а алгоритм сил, с последними наработками есть вообще только у меня. Так что переход на пайтон, и использование ИИ для ставок, много чего дало. И никакие книги по вероятности мне не нужны, мой алгоритм сил в купе с алгоритмами статистики, тащит очень даже неплохо. Последние скрины с бэктестинга это доказали.

Ты говоришь, что у тебя уникальный алгоритм и 40+ статистики, а книги по вероятности не нужны. Окей, тогда ответь на один вопрос: почему твои реальные ставки в минусе, а бэктесты в плюсе? Если алгоритм такой сильный, почему он не даёт тебе стабильный доход в лайве? Покажи свой реальный проход за последние полгода, не скрины бэктестов, а реальные деньги. Если он в плюсе - я готов признать, что ты прав. Если нет значит, ты просто переоткрыл велосипед, как и все мы когда-то

https://brcbet.com/topic/429825-data-dredging-overfitting-bias-emulyatsiya-farelya/#findComment-529293

• Постоянный
7 минут назад, N.Isaev сказал:

Ты говоришь, что у тебя уникальный алгоритм и 40+ статистики, а книги по вероятности не нужны. Окей, тогда ответь на один вопрос: почему твои реальные ставки в минусе, а бэктесты в плюсе? Если алгоритм такой сильный, почему он не даёт тебе стабильный доход в лайве? Покажи свой реальный проход за последние полгода, не скрины бэктестов, а реальные деньги. Если он в плюсе - я готов признать, что ты прав. Если нет значит, ты просто переоткрыл велосипед, как и все мы когда-то

Какие реальные ставки? 3 ставки тестовые? Просто смешно что ИИ, который оценку делал, этот момент не учел. Какие минусы, если еще и ставок не было толком, я программу только можно сказать вместе с алгоритмами, только вчера сделал. Вот, что творят последние наработки с использованием персентилей. image.thumb.png.3339c9cea7dd6a0e6a4586b27b20aa93.png

https://brcbet.com/topic/429825-data-dredging-overfitting-bias-emulyatsiya-farelya/#findComment-529294

• Модераторы
2 минуты назад, Farel сказал:

Какие реальные ставки? 3 ставки тестовые? Просто смешно что ИИ, который оценку делал, этот момент не учел. Какие минусы, если еще и ставок не было толком, я программу только можно сказать вместе с алгоритмами, только вчера сделал. Вот, что творят последние наработки с использованием персентилей. image.thumb.png.3339c9cea7dd6a0e6a4586b27b20aa93.png

Бэктест это просто история. Ты можешь подогнать его под любой результат, особенно если алгоритм сложный. Настоящая проверка, когда ты ставишь реальные деньги в течение нескольких месяцев и видишь, что твой счёт растёт. Пока у тебя нет этого, это просто игра с цифрами, а не система. Я не говорю, что она не работает. Я говорю: проверить это можно только в лайве. И если она реально работает - я буду рад за тебя. Если нет - ты сам это увидишь. Удачи, посмотрим через полгода.

https://brcbet.com/topic/429825-data-dredging-overfitting-bias-emulyatsiya-farelya/#findComment-529295

• Постоянный
Только что, N.Isaev сказал:

Бэктест это просто история. Ты можешь подогнать его под любой результат, особенно если алгоритм сложный. Настоящая проверка, когда ты ставишь реальные деньги в течение нескольких месяцев и видишь, что твой счёт растёт. Пока у тебя нет этого, это просто игра с цифрами, а не система. Я не говорю, что она не работает. Я говорю: проверить это можно только в лайве. И если она реально работает - я буду рад за тебя. Если нет - ты сам это увидишь. Удачи, посмотрим через полгода.

Ну я же тоже не балбес, с помощью Walk Forward проверку делаю, хотя с таким красивым графиком и Walk Forward тест не нужен. Потому что потихоньку тянется вверх, то есть тест этот покажет приблизительно такие же данные. А тест через Walk Forward, это уже считай на 80%+ увеличивает вероятность стабильности на новых предстоящих матчах. 

https://brcbet.com/topic/429825-data-dredging-overfitting-bias-emulyatsiya-farelya/#findComment-529296

10 минут назад, Farel сказал:

Ну я же тоже не балбес, с помощью Walk Forward проверку делаю, хотя с таким красивым графиком и Walk Forward тест не нужен. Потому что потихоньку тянется вверх, то есть тест этот покажет приблизительно такие же данные. А тест через Walk Forward, это уже считай на 80%+ увеличивает вероятность стабильности на новых предстоящих матчах. 

image.thumb.png.932de86e6763380b60db38d3e478a876.png

https://brcbet.com/topic/429825-data-dredging-overfitting-bias-emulyatsiya-farelya/#findComment-529297

• Постоянный

Вот смотри Валк форвард, на разных периодах. И почему я тут прав, а ИИ просто не понял. Смотри именно на рои, это в данном случае важнее. Как я выше и писал, с таким красивым графиком вверх, валк форвард проходит на 5+ и ройка везде высокая.  image.thumb.png.afb92bd82b966e33e11ffabbd2ea7db5.pngimage.thumb.png.f09decfc28ed3bccae3d4a6bf34d9a06.pngimage.thumb.png.7afa26c9a117bdff3c91f1bd2c13803f.pngimage.thumb.png.69d611c7c7a0864517857e07617569e1.png

Изменено пользователем Farel
https://brcbet.com/topic/429825-data-dredging-overfitting-bias-emulyatsiya-farelya/#findComment-529298

@Farel А чего периоды дат матчей везде разные?

https://brcbet.com/topic/429825-data-dredging-overfitting-bias-emulyatsiya-farelya/#findComment-529299

• Администраторы
33 минуты назад, N.Isaev сказал:

Ты можешь подогнать его под любой результат, особенно если алгоритм сложный

Уже писал, разделить архви на 2 или 3 части, лучший простой способ проверить без подгонки, если держится проход на всех частях можно пробовать.

https://brcbet.com/topic/429825-data-dredging-overfitting-bias-emulyatsiya-farelya/#findComment-529300

• Постоянный
Только что, Тимур Зубик сказал:

@Farel А чего периоды дат матчей везде разные?

График идет вверх достаточно равномерно. Периоды так чутка проклацал, не совсем корректно, но сути это не меняет. При таком красивом графике, постоянно тянущемся вверх, ничего не поменяется при любых периодах

https://brcbet.com/topic/429825-data-dredging-overfitting-bias-emulyatsiya-farelya/#findComment-529301

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...