Перейти к содержанию
×
×
  • Создать...

Рекомендуемые сообщения

  • Администраторы

Оказалось, что к ТВ есть определенный интерес.

Всё по ТВ было очень подробно изложено ранее, но после краха форума ничего не осталось, а у меня разбросаны тексты и рисунки по файлам. Многое утеряно. Поэтому, здесь будет краткое  и не очень быстрое изложение схем ТВ.

Сразу же оговорюсь: тема информационная. Посты не по делу будут удаляться мгновенно, а по делу – скорее всего тоже, но не сразу и их копии будут оставаться в качестве комментариев в моих постах.

ТВ – это ТОЛЬКО ВПЕРЕД. Это не конкретные суммы ставок и это не догоны (хотя можно так назвать, но не в том смысле, как это чаще всего понимают и рассматривают Мартингейла в качестве примера догона серии проигрышей одним выигрышем; можно назвать догоном в среднем или догоном некоторым количеством выигрышей). ТВ – это схемы формирования сумм ставок, опираясь на понимание того, с чем мы имеем дело, и ориентируясь на определенные закономерности случайностей.

Изначально ТВ было просто ТВ, без всяких индексов и версий. Но потом появились вариации и даже принципиальные изменения, которые привели к появлению ТВ-1, ТВ2…..

Распишу все схемы в порядке их появления. Для определенности далее всюду будут рассматриваться исходы с вероятностью 0.5, которой соответствует кэф без маржи 2.0. Маржу примем равной 0.05, соответственно кэф с маржой  (в линии ) равен 1.9.

В основе всех схем лежит одно объединяющее их  – закономерности случайного блуждания по прямой (СБП).

Среди этих закономерностей есть два важнейших параметра: математическое ожидание количества выигрышей из Н проставленных ставок (МО) и среднее квадратическое отклонение (СКО) – которые не являются случайными.

Кроме этого, в любой серии ставок количества выигрышей подчиняются биномиальному закону распределения их вероятностей. Для такого закона справедливо «правило 3-х сигм»:  количество выигрышей в серии ставок с вероятностью около 0.68 находится в интервале от МО-СКО до МО+СКО, с вероятностью около 0.95 в интервале от МО-2*СКО до МО+2*СКО и с вероятностью 0.997 (то есть, практически гарантированно) – в интервале от МО-3*СКО до МО+3*СКО.

Вот это самое правило заставляет задуматься о том, какую серию лузов следует считать неудачей и начинать ТВ ?  Тут каждый решает сам. Для некоторых это 1 проигрыш. Я беру за основу правило 3- сигм. Но само по себе это правило достаточно обширно. Нужно определиться: какая степень надежности устраивает при оценке результатов серии ставок? Причем, эта проблема возникает регулярно, ее приложение к вопросу – что считать луз-серией – лишь частность.

На основании достаточно длительного опыта я для себя решил, что надежность, соответствующая вероятности 0.68, вполне подходит в данном случае. Это соответствует такой трактовке оценки результатов серии ставок: Если количество выигрышей лежит в интервале от МО-СКО до МО+СКО, то ничего особенного не происходит, это нормальная ситуация.  Этому условию следую почти всегда. Взяв это условие на вооружение, можно определить, начиная с какой ситуации в количестве вин/луз, стОит начинать увеличивать суммы, то есть, применять ТВ.

Если единичный исход имеет вероятность 0.5, то МО при Н ставках равно 0.5Н, а СКО=КОРЕНЬ(0.25Н)=0.5КОРЕНЬ(Н). Для каждого Н можно найти эти величины:

image.png.438939c3d1b1a41a3d823b7f093d44f3.png

То есть, если из 3 ставок 1 выиграла – это нормально, ни о каком догоне можно не думать. А если, например, из 9 выиграли 3 – то это в точности соответствует МО-СКО, решение принимается на свое усмотрение. Я чаще всего ставлю тройками, и по результатам этих троек принимаю решение о начале ТВ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Администраторы

Схема ТВ-0 (или просто ТВ).

В основе этой схемы лежит следующее свойство СБП – с вероятностью 1 произойдет возврат в начало. На языке букмекерства это означает: с вероятностью 1 наступит момент, когда количество выигрышей равно количеству проигрышей при вероятности единичного выигрыша/проигрыша равной 0.5. Из-за маржи вероятности 0.5 будет соответствовать кэф менее 2.0, часто 1.9, - поэтому в такой ситуации игрок все равно будет в проигрыше, если ставить флэтом.

Но достаточно лишь немного увеличивать суммы от ставки к ставке – и при равенстве выигрышей и проигрышей наступит момент, когда сумма выигрышей будет выше суммы проигрышей.

Теория говорит о том, что возвращение в начало в среднем происходит после 200-250 ставок, но при этом дисперсия огромная. Если ориентироваться на теорию, то даже увеличение каждой последующей ставки на одну и ту же величину, равную 1-2% от начальной ставки – вполне достаточно. А при определенных условиях (и чаще всего) этого будет достаточно и на нескольких десятках ставках.

Фактически ТВ-0 мало чем отличается от флэта. Можно было бы назвать это линейно растущим догоном.

Например.  Сделав флэтом 200 ставок и впервые получив количество выигрышей равное количеству проигрышей, игрок будет в минусе. А сделав те же 200 ставок на ту же сумму (!!), но начав с меньшей суммы, игрок будет в плюсе. Условно примем начальную ставку флэтом 100р, тогда сумма всех ставок (оборот) будет 20000. Если начать, например, с 20р и увеличивать каждую последующую ставку на 0.8р, то к 200 ставке и выходу в начало получим выигрыш при том же обороте; причем максимальная сумма не превысит 180р.

Какое приращение выбирать и с какой суммы начинать – дело вкуса и ожидаемого пути до выхода в начало. Я предпочитаю начинать с 50-100р, прибавляя 2-4р.

Конечно, можно сказать, что при серии ПВПВПВ… не будет выигрыша…. Но в такой серии выход в ноль состоялся уже на второй ставке и кроме этого – рассчитывать на то, что так будет 200 ставок не стОит… А главное – ТВ-0 – это не панацея, это гарантия преодоления длительных сплошных и не очень сплошных луз-серий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Администраторы

Схема ТВ-1

Если у игрока стабильный положительный РОИ, то схема ТВ-0 тоже вполне подходит. Но более эффективной в этом случае будет последовательность сумм ставок, опирающаяся на критерий Келли. По критерию Келли сумма ставки определяется как доля от текущего банка по формуле:

С=(К*Р-1)/(К-1)

К – кэф, Р – вероятность.

РОИ будет положителен, если К*Р больше 1.

Многие игроки отмечают несколько недостатков такого критерия. Один из них состоит в том, что при проигрышах сумма ставки уменьшается (так как уменьшается банк) и последующие выигрыши не всегда компенсируют  эти проигрыши. Другими словами – есть зависимость результата от порядка следования выигрышей и проигрышей. Например, при К=2 и Р=0.55 нужно ставить 10% от банка. При проигрыше в банке останется 90% начального банка. Если для следующей ставки опять при К=2 и Р=0.55  - нужно ставить 10% от текущего банка, то есть 9% от начального. При выигрыше получим 99% от начального банка. Если же будет несколько проигрышей подряд, то последующие выигрыши (часто даже, если их количество будет в согласии с вероятностью) не всегда компенсируют проигрыш.

Причина этого состоит в том, что критерий Келли перенесен из экономики, где рассматривался для ОДНОРАЗОВЫХ инвестиций. Игроки редко делают одну ставку…

Модернизация использования Келли в ТВ-1 состоит в том, что сумма ставки рассчитывается исходя из ПЛАНОВОГО банка. Допустим, игрок знает (уверен, думает или просто планирует) РОИ=П (например РОИ=0.05 или 5%, в дальнейшем, чтобы проще считать - будет РОИ в долях единицы – то есть например 0.05). Это ведь означает, что соответствующую прибыль игрок планирует получать с оборота, то есть – в среднем с каждой ставки по П от суммы КАЖДОЙ ставки (не зависимо в итоге от того выиграла конкретная ставка или нет).  После первой ставки С плановый банк будет (Б0 – начальный банк): Б0+С*Б0*П. Если плановый РОИ не поменялся, то сумма следующей ставки (независимо от результата предыдущей!!! ) будет С*(Б0+С*Б0*П), а новый плановый банк  Б0+С*Б0*П + С*(Б0+С*Б0*П)*П. Далее берем долю С от этого банка и т.д. И всё – независимо от результатов!

Итог будет состоять в том, что при совпадении планового и реального РОИ на достаточно длинной дистанции, выигрыш будет наибольшим по сравнению с результатом при несовпадении этих РОИ. Более того, при отсутствии больших луз-серий выигрыш (и РОИ) будет выше планового.

Лично мне такая схема импонирует больше, чем ТВ-0. Так как при хорошей стабильности результатов даже отрицательный РОИ флэтом может давать ощутимый выигрыш при использовании ТВ-1. Да и выглядит она логичнее, чем традиционный Келли.

Хорошие результаты можно получить при комбинировании ТВ-0 (в начале) с последующим ТВ-1 (при появлении неудачной серии).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу